具沢山のあったか郷土料理 ほうとう
材料
- 餃子の皮
- 8枚
- 大根
- 100g
- ニンジン
- 50g
- 青ネギ
- 少々
- 豚バラ肉
- 50g
- 豆腐
- 80g
- ごま油
- 適量
- だし汁
- 400c
- 味噌
- 大さじ1
作り方
1
大根、ニンジンはいちょう切り、青ネギ小口切り、豚バラ肉は一口大に切る。
餃子の皮と豆腐は1cm角に切る。
2
鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。油が回ったら大根とニンジンを加え、炒める。
3
2にだし汁を入れて加熱し、野菜がやわらかくなるまで煮る。
味噌を豆腐、餃子の皮を加え再度弱火で煮込む。
4
器に盛り、青ネギ散らす。