王道の一品を極めるべし! 基本の焼き餃子
材料
- 餃子の皮
- 12枚
- キャベツ
- 1/4玉
- ニラ
- 1/4束
- 豚ひき肉
- 80g
- 塩
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A 酒
- 小さじ1/2
- A ごま油
- 大さじ1/2
- おろしニンニク
- 2g
- おろしショウガ
- 2g
- サラダ油
- 適量
- 湯
- 50cc
作り方
1
・キャベツ、ニラはみじん切りにし、水気が出なくなるまでよく絞る。
2
・豚ひき肉に塩を入れて粘りがでるまでよくこね、Aを加えてさらにこねる。
3
・2に1、おろしニンニク、おろしショウガが入れ、よく混ぜる。
4
・3を12等分して餃子の皮で包む。
5
・フライパンにサラダ油を熱し、4を並べ、中火で焼く。
焼き色が付いたら湯を入れ、ふたをして強火で水気が飛ぶまで蒸し焼きにする。
6
・焼き目を上にして皿に盛り付ける。