取り組み
- 全ての事業活動で、省資源、省エネルギーの推進に努めます。
- 環境保全に適合した原材料の購入、製品の製造及びサービスに努めます。
- 国及び地方自治体の環境規制及びその他の要求事項を順守するとともに、環境管理レベルの向上を図り、環境改善及び汚染の予防に努めます。
- 美しく豊かな立地環境の保全と地域社会との協調を常に念頭において、地域の環境活動の参画に努めます。
食品安全・品質方針
- お客様第一主義に徹し、安全・安心で高品質な商品を安定的・継続的にご提供することで、より良い食生活に貢献します。
- ISO22000及びFSSC22000に基づいた食品安全マネジメントシステムを構築・維持し、継続的改善を行います。
- 関係法規制の遵守はもちろんのこと、社会倫理に適合した健全な企業行動を実施します。
- 関係法規制を遵守するお取引先様とのみ取引きします。
- パート・アルバイトを含めた全従業員に、食品安全衛生管理の重要性を伝達し、認識させ教育訓練を行い、実施します。
- パート・アルバイトを含めた全従業員に、食品安全方針を周知するとともに、食品安全目標を設定し、達成に向けて活動します。同時に、マネジメントレビューにおいて随時見直しを行います。
『SECURITY ACTION(二つ星)』を宣言いたしました
井辻食産株式会社(以下、当社)は、IPA(独立行政法人情報処理推進機構)が創設し推奨する、 「SECURITY ACTION(二つ星)」を宣言いたしました。 当社は策定した基本方針に従い、今後とも一層のセキュリティの向上に努力してまいります。
情報セキュリティ基本方針
井辻食産株式会社(以下、当社)は、お客様からお預かりした情報資産ならびに当社の情報資産を事故・災害・犯罪などの脅威から守り、お客様ならびに社会の信頼に応えるべく、以下の情報セキュリティポリシーに基づき全社で情報セキュリティに取り組みます。
1.経営者の責任 当社は、経営者主導で組織的かつ継続的に情報セキュリティの改善・向上に努めます。 2.管理体制の整備 当社は、情報セキュリティの維持及び改善のために組織を設置し、情報セキュリティの状況を把握し、問題がある場合には、必要な対策を迅速かつ適切に実施できるように致します。 3.規程の整備 当社は、情報セキュリティ基本方針に基づいた規程を整備し、情報資産全般の取り扱いについて明確な定めを示し、情報資産への不正侵入、漏えい、改ざんなどが発生しないよう努めます。 4.教育・訓練 当社は、全従業員に対して、情報セキュリティリテラシーの向上を図るとともに、当社の情報資産の適切な管理を実行するための教育・訓練を継続的に実施します。 5.法令・規範の遵守 当社は、情報セキュリティに関わる法令、規制、規範、契約上の義務などの遵守に加え、当社が定めた規定・ルールの遵守徹底に努め、違反する行為があれば厳しく対処することで、適切な情報管理に努めます。 6.違反及び事故への対応 当社は、情報セキュリティに関わる法令違反、契約違反及び事故が発生した場合には適切に対処し、再発防止に努めます。 以上
社員がその能力を発揮し、仕事と生活の調和を図り働きやすい雇用環境の整備を行うため、次のように行動計画を策定する。
令和2年4月1日~令和7年3月31日まで5年間
- 平成27年4月~ 社員のニーズの把握、検討開始
- 平成27年度~ 制度の導入、社内掲示などによる社員への周知
- 平成27年4月~ 所定外労働の原因の分析等を行う
- 平成27年6月~ 管理職を対象とした意識改革のための研修を2回実施
- 平成27年7月~ 社内掲示等による社員への周知