【レシピ】餃子の皮で飾り鍋風を更新しました。
餃子の皮で飾り鍋風[ 編集 ]
材料
具材
《餃子用》 | |
餃子の皮 | 30枚 |
豚ミンチ | 180g |
キャベツ | 200g |
ニラ | 30g |
《鍋用》 | |
玉ねぎ | 1玉 |
豚ロース薄きり肉 | 200g |
小松菜 | 100g |
キャベツ | 100g |
白ねぎ | 1本 |
豆腐 | 1/2丁 |
水 | 800cc |
調味料
お好みの鍋スープの素 | 1袋 |
作り方
- STEP 1
- 《餃子用》
豚ミンチに塩を入れ粘りが出るまでよくこね、残りの調味料を加えさらにこねる。
- STEP 2
- キャベツ、ニラをみじん切りにし、水気が出るまでよくしぼる。
- STEP 3
- 1に2を加えて、均等に混ざるまでよく混ぜる。
- STEP 4
-
餃子の皮を4枚並べ、餃子の餡を横に細長く乗せます。端に水をつけて皮の上部を残して包みます。
- STEP 5
- 包んだら端からくるくると巻いて最後に水をつけて留めます。
- STEP 6
- 《鍋用》
鍋用の材料を食べやすい大きさに切ります。
- STEP 7
- 鍋の素、水を加えて火にかけます。
- STEP 8
- 玉ねぎ・豚ロース肉を加えて、アクを取り除きます。
- STEP 9
- 残りの鍋用の具材を入れます。包んだ餃子を加えて、煮立たせたら出来上がり。