国産米粉100%使用のお米の皮を使ったお雑煮
材料
- お米の皮
- 3枚
- 鶏モモ肉
- 30g
- 人参
- 2cmを1つ
- ほうれん草
- 4分の1
- 三つ葉
- 適量
- 柚子の皮
- 適量
- かまぼこ
- 2cm
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2g
- 醤油
- 小さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- お湯
- 400cc
作り方
1
ニンジンを花形の飾り切りをします。難しかったら花形の形抜きが出来るもので代用してみてください。
2
ほうれん草はあらかじめ湯がいて、冷水で冷やし水分を切って、食べやすいサイズに切っておいてください。
3
柚子の皮を千切りにしておきます。
4
お肉をお湯の中にいれてアクをとっていきます。
5
鶏のアクを取ったお湯に、酒、塩、醤油、和風だしを入れて味を調えていきます。
6
味が整ったら米粉の皮を入れて30秒ほど茹でていきます。
7
飾り切りの人参、ほうれん草、三つ葉、柚子、かまぼこを飾って完成です。