白菜餃子でおうちごはん

材料

餃子の皮
白菜
250g(約1/8玉)
ニラ
1/2束(約50g)
しいたけ
2枚
春雨
30g
豚ミンチ
200g
醤油
小さじ2
ごま油
小さじ2
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1

作り方

1

下ごしらえ
白菜はみじん切りにして塩(分量外小さじ1/2)をまぶし、10分ほど置いて水気を絞る。
ニラは細かく刻む。
しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。
春雨は熱湯で戻し、細かく刻む。

2

タネを作る
ボウルに豚ミンチと調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
白菜・ニラ・しいたけ・春雨を加え、さらによく混ぜる。

3

包む
餃子の皮にタネをのせ、ふちに水をつけて包む。

4

焼く
フライパンに油をひいて餃子を並べ、中火で焼く。
焼き色がついたら、水50mlを入れてフタをし、蒸し焼きにする。
水分が飛んだらごま油(小さじ1)を回しかけ、カリッと仕上げる。

5

完成!
お好みでポン酢やラー油をつけて召し上がれ。