春巻きの皮で 簡単ラザニア

材料
- ミートソース
- 合いびき肉
- 180g
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- ½個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- マッシュルーム水煮
- 20g
- トマト缶
- 300ml
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1.5
- コンソメ粒
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ホワイトソース(市販でもOK!)
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 200ml
- 塩・こしょう
- 少々
- 春巻きの皮
- 6枚
- 牛乳(春巻きの皮を浸す用
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
1
ミートソースを作る
フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・マッシュルームを炒める。
野菜がしんなりしたら合いびき肉を加えて炒め、塩・こしょうをふる。
肉の色が変わったら、トマト缶・ケチャップウスターソース・コンソメを加え中火で煮詰める。
水分が飛び、とろみがついたら火を止める。
2
ホワイトソースを作る
鍋にバターを溶かし薄力粉を入れて弱火で炒める。
粉っぽさがなくなったら、少しずつ牛乳を加えダマにならないように混ぜる。
とろみがついたら塩・こしょうで味を調える
3
春巻きの皮を牛乳に浸し、耐熱皿に敷く。
その上にチーズをのせもう一枚牛乳に浸した春巻きの皮を重ねる。
ホワイトソース → ミートソース → 牛乳に浸した春巻きの皮の順で重ねる。(これを2~3回繰り返す)
最後は、牛乳に浸した春巻きの皮2枚を重ね上にチーズをたっぷりのせる。
4
180℃のオーブンで約15〜20分こんがりするまで焼く。