旨味たっぷり! 干し椎茸たっぷり春巻き

材料
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 干し椎茸
- 5〜6枚
- 春雨
- 50g
- 人参
- 1/3本
- ニラ
- 1/3束
- 筍(水煮)
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き小麦粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
1
干し椎茸は水で戻しみじん切りにする。
春雨は熱湯で戻し食べやすい長さにカット。
人参・筍は細切り、ニラは3cm幅にカット。
2
ライパンにごま油を熱し豚ひき肉を炒める。
肉の色が変わったら干し椎茸・人参・筍を加えてさらに炒める。
春雨・ニラを加え、調味料を入れて味をなじませる。
片栗粉を水で溶いて加え軽くとろみをつけたら火を止め、粗熱を取る。
3
春巻きの皮に具材をのせ手前からしっかり巻く。
端を折り込みながら巻き巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってしっかり閉じる。
4
170~180℃の油で春巻きがきつね色になるまで揚げる。
油を切って完成!