パイン&スイートポテトの スティック揚げ春巻き

材料
- 春巻きの皮
- 4枚
- さつまいも
- 200g
- パイナップル
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 牛乳
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 水溶き小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
1
スイートポテトを作る
• さつまいもは皮をむき一口大に切る。
• 水にさらしてアクを抜き柔らかくなるまで茹でるか電子レンジで加熱(600Wで約5分)
• 熱いうちに潰し、砂糖・バター・牛乳を加えて なめらかになるまで混ぜる。
• 甘酸っぱいアクセントが欲しい場合は、レモン汁を加える。
2
②春巻きを巻く
•春巻の皮を半分に切る。
• 春巻きの皮にスイートポテトを細長くのせその上にパイナップルをのせる。
• 端を折りたたみ、くるくる巻いて水溶き小麦粉でしっかり閉じる。
3
③揚げる
• フライパンまたは鍋に揚げ油を熱し、春巻きをキツネ色になるまでカリッと揚げる(約2~3分)。
• 油を切り、粗熱が取れたら完成美味しく食べるポイント
• お好みでシナモンシュガーやハチミツをかけても◎
• バニラアイスと一緒に食べると、さらにリッチな味わいに♪