パイン&スイートポテトの スティック揚げ春巻き

材料

春巻きの皮 
4枚
さつまいも 
200g
パイナップル 
100g
砂糖
大さじ2
バター
10g
牛乳
大さじ2
レモン汁
小さじ1
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

1

スイートポテトを作る
• さつまいもは皮をむき一口大に切る。
• 水にさらしてアクを抜き柔らかくなるまで茹でるか電子レンジで加熱(600Wで約5分)
• 熱いうちに潰し、砂糖・バター・牛乳を加えて なめらかになるまで混ぜる。
• 甘酸っぱいアクセントが欲しい場合は、レモン汁を加える。

2

②春巻きを巻く
•春巻の皮を半分に切る。
• 春巻きの皮にスイートポテトを細長くのせその上にパイナップルをのせる。
• 端を折りたたみ、くるくる巻いて水溶き小麦粉でしっかり閉じる。

3

③揚げる
• フライパンまたは鍋に揚げ油を熱し、春巻きをキツネ色になるまでカリッと揚げる(約2~3分)。
• 油を切り、粗熱が取れたら完成美味しく食べるポイント
• お好みでシナモンシュガーやハチミツをかけても◎
• バニラアイスと一緒に食べると、さらにリッチな味わいに♪

レシピで使用する商品