電子レンジで和菓子に挑戦! かりんとう
材料
- 餃子の皮
- 5枚
- サラダ油
- 小さじ2
- A グラニュー糖
- 15g
- A バター
- 5g
- A 水
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 少々
- ごま
- 適量
作り方
1
餃子の皮を半分に切る。片面にサラダ油を塗り、塗った側が外側になるようにして切り口側から丸める。
2
1を電子レンジで約2分きつね色になるまで加熱する。
3
深めの耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する。全体がきつね色になったら取り出し、スプーンでかき混ぜる。
4
2を3が熱いうちに絡め、固まる前にごまをたっぷりまぶす。